Blanquette de la mer
Ingrédients :
Filets de saumon, de dorade et julienne, poireaux, carotte, oignons nouveaux, champignons de paris, crème, persil et riz.
Recette :
1-Cuire le riz : émincer très finement un blanc de poireau et un oignon nouveau. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et mettre le riz. Bien imprégner le riz et recouvrir d'eau. Laisser cuire le riz selon la façon pilaf.
2- Préparer les poireaux et carottes : Couper les carottes en biais et finement (tranches de 2 à 3 mm) et les poireaux une fois dans le sens de la longueur puis en baton de deux centimètres. Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole et placer les carottes et les poireaux. Recouvrir d'eau. Faire cuire les légumes ainsi. Les égoutter mais conserver le bouillon. Préparer ensuite les champignons en les épluchant simplement.
3-Préparer les poissons : Retirer toutes les peaux et découper les saumon et julienne en cube de 2 à 3 cm de côté. Couper la dorade en petits filets.
4-Préparation du plat : Faire fondre 20 g de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de farine. Fouetter vivement et verser ensuite le bouillon de légumes réservé. Le bouillon va s'épaissir avec l'action du fouet. Verser ensuite le crème fraîche liquide. La sauce doit être épaisse, veloutée. Poser au centre les poireaux et carottes cuites puis les champignons découpés en quartiers. Poser ensuite les morceaux de poisson et laisser cuire à couvert et à feux doux pendant 5 à 10 mn. Une fois les poissons cuits, saler, poivrer et parsemer de persil plat.
Servir accompagné du riz .
Recette très facile à faire et super bonne. C'est l'occasion de manger du poisson cuisiné de manière diététique mais super bonne.